Arabica Kaffee | Kaffee Lexikon

Die Arabica Bohne (Coffea arabica)


Arabica Kaffee hat seinen Ursprung in Äthiopien. Sein Anbaugebiet erstreckt sich mittlerweile über viele tropischen und subtropische Länder. Besonders in Brasilien werden Arabica Kaffeepflanzen angebaut.

Lässt man die Arabica-Pflanzen ungehindert wachsen, werden sie bis zu 8 Meter hohe Bäume, die in der Blütezeit weiße Blüten tragen. Die reich beblätterten Arabica Pflanzen bilden aus den weißen Blüten sogenannte Kaffeekirschen. Dies sind je nach Reifegrad rot gefärbte Steinfrüchte. Um die Geschichte des Kaffees ranken sich bis heute zahlreiche Mythen, siehe >> Geschichte des Kaffees.

Unter den Kaffee-Bohnen gilt die Arabica Bohne als die hochwertigste. Daher wird sie meistens zu Exportzwecken angebaut, vor allem in kleinen Plantagen. Die Arabica Bohne ist weniger hitzebeständig als die Robusta-Variante und wächst auch deutlich langsamer. Dafür ist sie geschmacklich feiner und weniger koffeinhaltig. Der aus der Arabica-Bohne gewonnene Kaffee ist in der Regel auch bekömmlicher.


kaffeebohne-arabica-pflanze-coffea
Coffea arabica - Arabica Kaffee
Kaffeeservice Neumann
Rainer Neumann
Munzingerstraße 4
79189 Bad Krozingen
Tel. 07633 – 92 32 800
Fax: 07633 – 92 32 801